首页 > 校园讲座
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
2017-11

直升机旋翼空气动力学问题一直是国内外学术界和工程中关注的关键性难题。报告结合报告人近十年航空领域计算流体力学的研究经历,分别从直升机旋翼和高精度间断伽辽金(Discontinuous Galerkin,DG)方法两个方面介绍了直升机旋翼空气动力学的数值计模拟方法和高精度间断伽辽金有限元方法的最新研究进展。报告分为三个部分: 第一部分介绍了航空飞行器计算领域的相关网格生成方法和网格布局形式。具体内容包括:双曲型网格生成方法;重叠网格技术和结构/非结构高阶曲线网格及其应用。 第二部分介绍直升机旋翼气动特性研究的高效数值方法和应用。结合直升机旋翼悬停流场的物理特征,在旋转坐标系下利用静态重叠网格,提出了一种基于静态重叠网格的高效多重网格方法;针对旋翼流场的高低速流动并存的物理特征,发展了低速预处理技术;根据直升机旋翼悬停和前飞流场的周期性运动特征,为了大幅度提高计算效率,提出基于运动重叠网格和多重网格的时间谱方法;针对传统RANS方程和SA湍流模型的松耦合求解方式的异步求解带来的耗散问题,发展了RANS方程和SA湍流模型方程的强耦合统一数值求解方法;开发了相关程序,并应用这些数值方法分析了典型旋翼悬停和前飞的气动特性。 第三部分介绍了基于任意曲线网格的高阶隐式间断伽辽金方法的最新研究进展。结合DG方法,针对粘性数值通量的间断问题,发展了一类新型DDG方法用于求解粘性可压缩NS和RANS方程,在保证计算精度的条件下,取得了比传统的BR2格式较高计算效率;为了解决高精度DG方法在求解RANS-SA系统方程的不稳定性问题,提出了一种基于解析精确Jacobian矩阵的隐式LU-SGS预处理+GMRES方法,实现了高精度DG方法在求解复杂湍流问题时的超大CFL数稳定快速计算,基本实现了DG的低速稳定计算;为了降低DG方法的质量举证的刚性,提高计算阶数,发展了一种基于当地坐标系下的超高阶(大于5阶)DG方法,可以实现超高阶层流和湍流的快速稳定计算。通过典型算例验证了发展的DG方法有效性。

(已截止)

 7 2017/11/22
2017-10
2017-09
2017-07
2017-05

中国第一所网络大学“万门大学”校长童哲走进西北工业大学,与师生分享在线教育的创业之路。党委研究生工作部部长李春科、外国语学院党委副书记陈俊与学生们一起走进“万门大学”校长童哲的“理想国”,聆听创业分享,共话在线教育创业。 在谈到万门大学的独特性时,童哲表示,它与其他网络学习平台最大的不同就在于线上和线下活动同时开展,而且都是免费提供给受众。“在巴黎高师学习时,我深深地被那里的讨论分享氛围所吸引了,我甚至觉得我们和同龄人一起交流所得的收获远远超出我们和教授的交流所得”,为了给大家提供一个学术交流的平台,从而影响国内高校的学习氛围,童哲表示,“我们现在正推行一个万门大学×项目,就是结合国内各类大学,开设实体社团,实际推动在线教育人人可得”。 党委研究生工作部部长李春科勉励西工大创业学子,“不去做就永远不知道能不能做”,他希望大家坚持尝试。“创业不只是鼓励大家开公司”,做好自己本职工作就是一种创业,李春科希望同学们把创新和创业意识融入学习生活中。 分享会的最后,童哲对同学们提出的问题一一作了解答,在会后还与研工部部长李春科、外国语学院党委副书记陈俊以及部分学生深入交流,并与部分参会师生合影。

(已截止)

 623 2017/05/20
联系方式
电话:029-88460636
邮箱:yjsb@nwpu.edu.cn
邮编:710072
工作时间
工作日周一至周五
上午:8:00-12:00
下午:14:30-18:00(夏)
   14:00-17:30(冬)
办公地点
陕西省西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学友谊校区
办公楼B-206/207
扫描上方二维码
关注“西北工大微生活”
扫描上方二维码
关注“瓜大生活圈”
© 2017 研究生综合能力服务平台 -西安伟鹏科技提供技术支持