首页 >校园讲座 > 详情

直升机旋翼空气动力学数值模拟与高精度隐式间断伽辽金有限元方法

  • 主       讲:
    杨小权 知名专家
  • 报名时间:
    2017/11/22 12:42 - 2017/11/23 12:00
  • 讲座时间:
    2017/11/23 15:00 - 2017/11/23 16:00
  • 标       签:
    探索创新意识、分析与表达、独立自主意识、自主学习与实践
  • 地       址:
    动力与能源学院大楼225会议室
  • 参与对象:
    全体师生
  • 报       名:
    83/200人
讲座介绍
直升机旋翼空气动力学问题一直是国内外学术界和工程中关注的关键性难题。报告结合报告人近十年航空领域计算流体力学的研究经历,分别从直升机旋翼和高精度间断伽辽金(Discontinuous Galerkin,DG)方法两个方面介绍了直升机旋翼空气动力学的数值计模拟方法和高精度间断伽辽金有限元方法的最新研究进展。报告分为三个部分:
第一部分介绍了航空飞行器计算领域的相关网格生成方法和网格布局形式。具体内容包括:双曲型网格生成方法;重叠网格技术和结构/非结构高阶曲线网格及其应用。
第二部分介绍直升机旋翼气动特性研究的高效数值方法和应用。结合直升机旋翼悬停流场的物理特征,在旋转坐标系下利用静态重叠网格,提出了一种基于静态重叠网格的高效多重网格方法;针对旋翼流场的高低速流动并存的物理特征,发展了低速预处理技术;根据直升机旋翼悬停和前飞流场的周期性运动特征,为了大幅度提高计算效率,提出基于运动重叠网格和多重网格的时间谱方法;针对传统RANS方程和SA湍流模型的松耦合求解方式的异步求解带来的耗散问题,发展了RANS方程和SA湍流模型方程的强耦合统一数值求解方法;开发了相关程序,并应用这些数值方法分析了典型旋翼悬停和前飞的气动特性。
第三部分介绍了基于任意曲线网格的高阶隐式间断伽辽金方法的最新研究进展。结合DG方法,针对粘性数值通量的间断问题,发展了一类新型DDG方法用于求解粘性可压缩NS和RANS方程,在保证计算精度的条件下,取得了比传统的BR2格式较高计算效率;为了解决高精度DG方法在求解RANS-SA系统方程的不稳定性问题,提出了一种基于解析精确Jacobian矩阵的隐式LU-SGS预处理+GMRES方法,实现了高精度DG方法在求解复杂湍流问题时的超大CFL数稳定快速计算,基本实现了DG的低速稳定计算;为了降低DG方法的质量举证的刚性,提高计算阶数,发展了一种基于当地坐标系下的超高阶(大于5阶)DG方法,可以实现超高阶层流和湍流的快速稳定计算。通过典型算例验证了发展的DG方法有效性。
       395
评       论
主办方信息
  • 动力与能源学院
  • 赵玉龙
  • 18829236144
分享
获取最新讲座资讯

关注西北工大微生活公众号

获取更多最新活动资讯

微信公众号:西北工大微生活
联系方式
电话:029-88460636
邮箱:yjsb@nwpu.edu.cn
邮编:710072
工作时间
周一至周五
上午:8:00-12:00
下午:14:30-18:00(夏)
          14:00-17:30(冬)
办公地点
陕西省西安市长安区东祥路1号
西北工业大学长安校区启真楼3楼330/331/332办公室
陕西省西安市碑林区友谊西路127号
西北工业大学友谊校区学校办公楼B座负102办公室
扫描关注:
“西北工大微生活”
扫描关注:
“工大梦之翼”
© 2017 研究生综合能力服务平台 -西安伟鹏科技提供技术支持

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享到我的朋友圈。如何使用?